FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN BERBASIS AKRUAL - Edison Hamid (PARAMETER, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia, komunikasi, komitmen organisasi, dan gaya kepemimpinan terhadap kesiapan dalam penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Sampel penelitian ini adalah seluruh SKPD Kabupaten Badung yang mencakup kepala bidang, sekretaris, dan staf bagian keuangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kualitas sumber daya manusia, komunikasi, komitmen organisasi, dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kesiapan penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual.