FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERSEPSI WAJIB PAJAK MENGENAI ETIKA ATAS PENGGELAPAN PAJAK (TAX EVASION) - MUKMIN (PARAMETER, 2017)
Pajak merupakan salah satu unsur terpenting dalam menunjang anggaran penerimaan negara. Anggapan bahwa pajak merupakan beban menyebabkan Wajib Pajak akan selalu berusaha untuk meminimalkan besar pajak terhutang yang harus dibayar dan dalam mencapai keinginannya tersebut rawan terhadap kecurangan-kecurangan seperti penggelapan pajak. Banyaknya kasus penggelapan pajak di Indonesia secara tidak langsung akan membentuk persepsi Wajib Pajak mengenai perilaku penggelapan pajak.Tujuan penelitian ini yaitu untuk memeroleh bukti empiris pengaruh keadilan pajak, sistem perpajakan,diskriminasi, pengetahuan Wajib Pajak, dan intensitas pemeriksaan pajak di KPP Pratama Denpasar Timur mengenai penggelapan pajak. Penentuan sampel ini menggunakan metode sampling purposive. Responden penelitian ini berjumlah 100 Wajib Pajak Orang Pribadi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keadilan pajak, sistem perpajakan, pengetahuan Wajib Pajak, dan intensitas pemeriksaan pajak berpengaruh negatif pada persepsi Wajib Pajak mengenai etika atas penggelapan pajak, sedangkan diskriminasi berpengaruh positif pada persepsi Wajib Pajak mengenai etika atas penggelapan pajak.