PECKING ORDER THEORY: PENGARUH PROFITABILITAS DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN PADA KEPUTUSAN PENDANAAN PERUSAHAAN - Rachmawati (PARAMETER, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji validitas pecking order theory dalam menjelaskan preferensi keputusan pendanaan perusahaan melalui faktor-faktor penentu utama, yaitu profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan. Penelitian dilakukan pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah uji regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian dengan 90 perusahaan sampel, disimpulkan bahwa (1) profitabilitas tidak berpengaruh pada keputusan pendanaan perusahaan, dan (2) berlawanan dengan hipotesis, pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif pada keputusan pendanaan perusahaan. Hal tersebut menunjukkan bahwa pola keputusan pendanaan perusahaan-perusahaan di Indonesia tidak sesuai dengan prediksi pecking order theory.