PERTUMBUHAN DAN PENERIMAAN PAJAK TERKAIT PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 46 - ISNAINNY (PARAMETER, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pertumbuhan Wajib Pajak serta pertumbuhan penerimaan PPh Pasal 4 Ayat (2) sebelum dan sesudah penerapan Peraturan Pemerintah No. 46 Tahun 2013 di KPP Pratama Denpasar Timur. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Pada penelitian ini data dokumentasi meliputi data mengenai pertumbuhan Wajib Pajak UMKM dan pertumbuhan penerimaan PPh Pasal 4 ayat (2) selama 3 tahun sebelum dan 3 tahun sesudah penerapan PP46 di KPP Pratama Denpasar Timur. Penelitian menggunakan teknik analisis data parametrik dengan teknik analisis menggunakan Paired Sample T-Test. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Pertumbuhan Wajib Pajak UMKM menunjukkan nilai signifikansi 0.000 kurang dari 0.05 sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan tingkat pertumbuhan sebelum dan sesudah penerapan PP 46, (2) Pertumbuhan PPh Pasal 4 ayat 2 menunjukkan nilai signifikansi 0.001 kurang dari 0.05 sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan tingkat pertumbuhan sebelum dan sesudah penerapan PP 46.