ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RISIKO INVESTASI SAHAM - PONARIATY (PARAMETER, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh tingkat bunga deposito, nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat, struktur modal, operating leverage dan likuiditas perusahaan terhadap risiko investasi saham.Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling yaitu sembilan emiten industri otomotif dan komponenpada industri otomotif dan komponen di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan lima tahun dari tahun 2010-2014. Data dianalisis dengan regresi linier berganda, determinasi, uji kelayakan model (uji F) dan uji hipotesis (uji t).Hasil penelitian adalah: tingkat bunga deposito berpengaruh negatif terhadap risiko investasi saham, nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikattidak berpengaruh terhadap risiko investasi saham, struktur modalberpengaruh positif terhadap risiko investasi saham, operating leveragetidak berpengaruh terhadap risiko investasi saham, dan likuiditas perusahaantidak berpengaruh terhadap risiko investasi sahampada industri otomotif dan komponen.