Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan PT. Langit Membiru Wisata Bogor - Rini Ardista (PARAMETER, 2021)
This research aims to determine and analyze the effect of service quality on customer satisfaction of PT. Langit Membiru Wisata Bogor, to find out how big the influence and relationship between service quality and customer satisfaction. The sample used was 100 respondents taken through t-test or interviews, observations, and questionnaires at PT. Langit Membiru Wisata Bogor and the primary data source processed with SPSS 25. The t-test results show the effect of service quality on customer satisfaction, this is evidenced by the variable (X) service quality and variable (Y) customer satisfaction has a value less than 0.05, namely (0.00 <0.05), this is proven with the value in the t test obtained t count 91.624> t table 5.293, so it can be concluded that the hypothesis can be accepted. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan PT. Langit Membiru Wisata Bogor, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dan hubungan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan pelanggan. Sampel yang digunakan adalah 100 responden yang diambil melalui uji-t atau wawancara, observasi, dan angket pada PT. Langit Membiru Wisata Bogor dan sumber data primer diolah dengan SPSS 25. Hasil uji t menunjukkan adanya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan, hal ini dibuktikan dengan variabel (X) kualitas pelayanan dan variabel (Y) kepuasan pelanggan memiliki nilai lebih kecil dari 0,05 yaitu (0,00 < 0,05) hal ini terbukti dengan nilai pada uji t diperoleh t hitung 91,624 > ttabel 5,293, sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis dapat diterima.