MIGRASI TOTAL MASUK KABUPATEN/KOTA DI INDONESIA TAHUN 2015: TREN DAN DETERMINAN - Alby Nur Muhamad (Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa, 2021)
Penelitian ini mendokumentasikan hubungan migrasi masuk dari orang-orang yang melakukan proses perpindahan penduduk laki-laki dan perempuan di Indonesia tahun 2015, baik migran seumur hidup, juga migran risen yang berkaitan dengan daya tarik ekonomi, sosial, dan lingkungan (N=510 kabupaten/kota). Menggunakan analisis regresi double log berganda, hasil kajian menunjukkan bahwa migrasi masuk dijelaskan secara bersama-sama dijelaskan oleh karakteristik kabupaten/kota (R-Squared =53,05%). Hasil analisis regresi double log berganda menunjukkan bahwa pertumbuhan jumlah migran total masuk terkait dengan pertumbuhan positif signifikan dengan PDRB perkapita, PDRB lapangan usaha industry pengolahan atas harga berlaku, dan PDRB lapangan usaha sektor jasa. Begitu juga, rata-rata lama sekolah dan indeks demokrasi Indonesia berkorelasi erat dan positif signifikan dengan migrasi total masuk. Sedangkan, angka kemiskinan, rata -rata suhu, berhubungan negatif signifikan dengan migrasi masuk dengan arah korelasi negatif. Beberapa temuan penting penulis menunjukkan bahwa di mana kawasan industri kaya dengan jumlah PDRB perkapita yang tinggi masih menarik orang untuk bermigrasi untuk mengejar harapan ekonomi, lingkungan, jaminan demokrasi yang lebih baik dan status sosial yang lebih baik. Kata kunci: Migrasi Total Masuk, Analisis Regresi Double Log Berganda, kabupaten/kota tahun 2015