PERAN DAN GAYA KEPEMIMPINAN SEKRETARIS DEWAN DALAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEGAWAI DI KANTOR SEKRETARIAT DPRD KOTA BANDAR LAMPUNG PROVINSI LAMPUNG - elvira nurzulia (Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui bagaimana peran yang dilakukan oleh Sekretaris Dewan dalam mengembangkan kompetensi pegawainya dan bagaimana gaya kepemimpinan Sekretaris Dewan dalam mengembangkan kompetensi pegawainya. Dalam implementasinya saat ini, upaya pengembangan kompetensi melalui pemberian tugas belajar masih terkendala oleh anggaran dan motivasi pegawai yang rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi yang dipilih untuk melaksanakan penelitian adalah Kantor Sekretariat DPRD Kota Bandar Lampung Provinsi Lampung. Hasil penelitian yang dilaksanakan penulis menunjukkan bahwa peran yang dilakukan Sekretaris Dewan sudah cukup baik, dan gaya kepemimpinan Sekretaris Dewan lebih cenderung pada gaya yang berorientasi pada pegawai. Namun dalam pelaksanaannya, terdapat hambatan yang dihadapi Sekretaris Dewan dalam mengembangkan kompetensi pegawainya yakni motivasi yang dimiliki pegawai masih dikatakan rendah, dan anggaran yang dikhususkan untuk pengembangan pegawai masih terbatas.