ANALISIS PENERAPAN KONSEP ECO GREEN AIRPORT DALAM MENANGANI PENCEMARAN AIR LIMBAH DI BANDARA INTERNASIONAL HUSEIN SASTRANEGARA BANDUNG - Affre Muchizharof Raffah; Francisca Kristiastuti (Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
ABSTRAK Bandara berwawasan ramah lingkungan (eco airport) adalah pembangunan Bandara yang tidak menimbulkan kerusakan lingkungan, menjaga lingkungan serta berupaya untuk meminimalisasikan dampak pencemaran lingkungan akibat adanya kegiatan operasional Bandara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konsep eco airport dalam penanganan pencemaran air limbah di Bandara Husein Sastranegara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan triangulasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan konsep eco airport di Bandara Husein belum ideal sebagaimana eco airport pada umumnya. Terlihat dari hasil pengujian laboratorium sampel air limbah periode 2017-2019 hampir semua parameter masih melebihi nilai baku mutu yang sudah ditetapkan. Adapun penyebab lainnya yaitu karena terkendala oleh fasilitas yang kurang mendukung dan keterbatasan lahan, mengingat Bandara Husein Sastranegara merupakan Bandara enclave sipil.Kata kunci : Eco Airport, Air Limbah, Pengelolaan Air Limbah.