HUBUNGAN KESIAPAN MASYARAKAT DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DALAM MENANGANI PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANDAI KABUPATEN MAROS - admin admin (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). SARS-CoV-2 merupakan coronavirus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Berkaitan dengan kebijakan penanggulangan wabah penyakit menular, Indonesia telah memiliki Undang-Undang Nomor 4 Tahun 1984 tentang Wabah Penyakit Menular, Peraturan Pemerintah Nomor 40 Tahun 1991 tentang Penangulangan Wabah Penyakit Menular, dan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 1501/Menkes/Per/X/2010 tentang Jenis Penyakit Menular Tertentu Yang Dapat Menimbulkan Wabah dan Upaya Penanggulangan. Kondisi ini diperparah dengan belum adanya metode pengobatan khusus atau vaksin terhadap penyakit coronavirus yang baru sehingga pada situasi seperti itu, intervensi nonfarmasi diutamakan, seperti strategi pencegahan oleh masyarakat untuk memperlambat transmisi, khususnya di antara populasi berisiko tinggi. Peningkatan jumlah kasus berlangsung cukup cepat, dan menyebar ke berbagai negara dalam waktu singkat. Virus corona saat ini menjadi permasalahan dunia yang serius dengan jumlah kasusnya selalu mengalami peningkatan setiap harinya. Tujuan : Untuk mengetahui kesiapan masyarakat dan karakteristik individu dalam menagani pencegahan penularan Covid-19. Metode : penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dan Sampel : Populasi berjumlah 1190 dengan jumlah sampel yang diteliti 595 sampel. Saran : Diharapkan masyarakat mampu mentaati aturan kebijakan yang telah pemerintah keluarkan untuk memutus rantai covid-19.