DAMPAK PSIKOLOGIS PETUGAS KESEHATAN DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS MANDAI KABUPATEN MAROS - admin admin (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh type baru coronavirus dengan gejala umum demam, kelemahan, batuk, kejang dan diare. Penyebaran Covid-19 yang sangat tinggi menyebabkan masalah kesehatan jiwa dan psikososial pasien bahkan tenaga kesehatan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak psikologis yang dialami oleh para petugas kesehatan dalam memberikan pelayanan pada masa pandemic Covid-19. Jenis Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study dengan total sampel sebanyak 82 petugas kesehatan. Saran: Upaya yang dilakukan untuk menjaga kesehatan mental dapat dilakukan dengan kegiatan berdoa dan ibadah serta mengoptimalkan pola hidup yang bersih dan sehat (makan makanan yang sehat, olahraga dan mengonsumsi vitamin dan berpikirab positif, proteksi diri (mencuci tangan yang rutin, memakai masker dan disiplin social distancing).