Pola Pencarian Pertolongan Persalinan Ibu Pengidap HIV di Yayasan Peduli Kelompok Dukungan Sebaya (YPKDS) Kota Makassar Tahun 2020 - Fatmah Afrianty Gobel; Fitriyani Fitriyani; Fairus Prihatin Idris (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Kasus human immunodeficiency virus (HIV) dan Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) merupakan masalah utama dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) pada indikator tujuan ketiga. Data HIV/AIDS Dinas kesehatan Provinsi Sulsel delapan tahun terakhir urutan pertama jumlah kumulatif pengidap HIV/AIDS dari seluruh kasus di kabupaten kota di Propinsi Sulawesi Selatan atau lebih dari 90% dari rata-rata seluruh kasus. Penelitian Gobel, tahun 2007 memperlihatkan 53,8% pengidap HIV dengan status menikah, dan 14,3% diantara ODHA tersebut pekerjaannya adalah ibu rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pola pencarian pertolongan persalinan ibu pengidap HIV di YPKDS Kota Makassar Tahun 2020. Berdasarkan wawancara mendalam terhadap ibu ODHA, diperoleh informasi bahwa umumnya mereka melhirkan dibantu tenaga kesehatan di fasilitas kesehatan, beberapa orang diantaranya melahirkan normal dan sebagian lainnya melahirkan dengan cara operasi sesar, tidak ada stigma yang mereka rasakan dari petugas kesehatan yang membantu pertolongan persalinan karena sejak awal mereka melakukan pemeriksaan kehamilan dan melahirkan difasilitas kesehatan yang sama, sehingga petugas kesehatannya sudah tahu status HIV pasiennya sejak awal.