Efektivitas Peranan Penyidik Polri Dalam Penanganan Tindak Pidana Narkotika Di Kota Makassar - Deselfia DNM Sahari (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi membawa arus globalisasi yang semakin deras, sehingga dunia semakin sempit semua terjangkau dengan informasi seiring dengan mengglobalnya kejahatan dunia khususnya narkoba (narkotika dan obat-obatan berbahaya) sebagai musuh Negara. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan menganalisis baik secara kuantitatif maupun secara kualitatif efektivitas peranan penyidik dalam penyidikan tindak pidana narkotika Tindak dan faktor-faktor apakah yang mempengaruhi efektifitas penyidikan Pidana Narkotika di Polrestabes Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan hukum sosiologis, pengumpulan data primer berupa wawancara dengan pihak-pihak yang terkait, yaitu Penyidik, Jaksa, Advokat dan tersangka narkotika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi tindakan prepresif maka efektivitas peranan penyidik dalam penyidikan tindak pidana narkotika di Polrestabes Makassar dalam jangka waktu 5 (lima) tahun mulai tahun 2014 - 2019 sudah efektif, akan tetapi dari segi tindakan preventif maka efektivitas peranan penyidik dalam penangani tindak pidana narkotika di Kota Makassar oleh Penyidik Polrestabes Makassar belum efektif. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penyidikan tindak pidana narkotika di Polrestabes Makassar antara lain : kualitas sumber daya manusia yang belum memadai, sarana dan prasarana yang tidak lengkap serta minimnya biaya yang ada.