Kandungan Gizi Biskuit Substitusi Kedelai - Slamet Widodo; Rona Khaeroni; Andi Hudiah; Nahriana Nahriana (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan metode eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi biskuit dengan subtitusi kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dari analisis proksimat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Proses pembuatan biskuit tepung kedelai dimulai dengan penimbangan semua bahan, pencampuran, penimbangan adonan per 1 biji biskuit, pencetakan, pengovenan, pendinginan, kemudian pengemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan gizi melalui uji proksimat pada formula biskuit dengan substitusi tepung kedelai menunjukkan kandungan gizi kalori meningkat 17,86 Kkal, protein meningkat 1,335 gram, lemak meningkat 0,804 gram, karbohidrat meningkat 1,32 gram, air meningkat 0,01 gram dan abu menurun 0,47 gram. Kandungan gizi pada biskuit yang terpilih/disukai dengan subtitusi tepung kedelai 60% (18 gram) dan terigu 40% (12 gram) mengandung kalori 438,32Kkal, protein 10,71 gram, lemak 11,86 gram, karbohidrat 72,11 gram, air 4,67 gram dan abu 0,64 gram. Berdasarkan kandungan gizi tersebut biskuit sudah memenuhi standar gizi biskuit yang ditetapkan oleh SNI.