Pengaruh Priode Pemijahan Terhadap Performa Benih Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) - Arman M; Andi Adam Malik; Khairuddin Khairuddin (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh periode pemijahan terhadap performa benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan terhitung mulai Januari sampai Maret 2020 di Balai Benih Ikan Kalosi Desa Kalosi Alau Kecematan Duapitue Kabupaten Sidenreng Rappang Provinsi Sulawesi Selatan. Hewan uji yang digunakan berupa induk ikan nila dengan berat 500 gram – 1 kg. Wadah penelitian mengunakan keramba yang terbuat dari waring (1 mm) dengan ukuran 2 x 2 x 2 m. Wadah penelitian ini ditempatkan secara acak dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 jenis perlakuan dengan 3 kali ulangan dari setiap perlakuan pada satu kolam dengan ukuran 8 x 12 m. Data .dianalisa dengan sidik ragam ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Lanjut Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseragaman benih ikan nila terbaik didapatkan pada perlakuan A (67) B (40) C (30) dan D (27). Produksi benih ikan nila perlakuan A (900 ekor) B (897 ekor) D (700 ekor) dan C (557 ekor)