Pengaruh Dosis Probiotik Lokal Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Pada Pembesaran Ikan Nila (Oreochoromis Niloticus.L) - Riswan Riswan; Andi Adam Malik; Khaeruddin Khaeruddin (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dosis mana yang baik dalam pembesaran ikan nila (oreocromis niloticus) penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari terhitung mulai 24 Desember 2019 sampai 21 Januari 2020 di green house UM parepare bahan uji yang digunakan yaitu ikan nila. Wadah penelitian yang digunakan berupa hapa sebanyak 12 petak dengan ukuran 1 x 1 x 1 m secara acak dalam kolam kemudian diisi air, selanjutnya penebaran benih ukuran benih yang ditebar 1-3cm, berat 1 gram kepadatan tebar benih 50ekor per m2. Rancangan yang digunakan ialah Acak Lengkap 4 perlakuan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menujjukkan bahwa pertumbuhan berat terbaik didapatkan perlakuan D(11 gram) C (11,1 gram) B (10,6 gram) A (8,6 gram) dan sintasan terbaik D (89%) C (88%) B (87%) A (86%)). Kesimpulan penelitian yaitu pemberian probiotik lokal pada pakan dengan dosisi berbeda berpengaruh pada pertumbuhan dan sintasan pada pembesaran nila (oreocromis niloticus).