Pengaruh Media Leaflet Terhadap Pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Tinggimoncong Kabupaten Gowa - Fairus Prihatin Idris; Reski Elvinasari (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Cakupan Pemberian ASI Eksklusif di Kabupaten Gowa masih belum sesuai yang diharapkan. Salah satunya disebabkan oleh perilaku ibu memberikan makanan prelaktal seperti madu, teh atau kopi pada beberapa hari setelah bayi lahir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif di Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan pendekatan quasy eksperimen. Media Leaflet diberikan kepada 30 orang ibu hamil dipilih menjadi sampel berdasarakan kriteria yaitu usia kehamilan trimester 3. Data pre test dan post test dikumpulkan melalui wawancara dan selanjutnya diolah dan dianalisis dengan menggunakan Uji Wolcoxon. Hasil penelitian menemukan bahwa ada pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif di Wilayah kerja Tinggimoncong Kabupaten Gowa dengan nilai p 0,000. Diharapkan agar petugas kesehatan dapat menggunakan media leaflet kepada ibu hamil pada program kelas ibu hami.