Pengaruh Psikologis Terhadap Kinerja Perawat Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Mandai Kabupaten Maros - admin admin (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh type baru coronavirus dengan gejala umum demam, kelemahan, batuk, kejang dan diare. Penyebaran Covid-19 yang sangat tinggi menyebabkan masalah kesehatan jiwa dan psikososial pasien bahkan tenaga kesehatan. Menurut WHO pada tanggal 2 Agustus 2020 kasus kejadian Covid yang terkonfirmasi di dunia yaitu 17.660.523 kasus dengan total kematian sebanyak 680.894, sedangkan di Indonesia total kasus pada tanggal 29 Agustus 2020 sebanyak 169.195 kasus dengan total kematian sebanyak 7.261 dan yang sembuh sebanyak 122.802 orang. Di Kota Jeneponto, Sulawesi Selatan sebanyak 143 kasus dengan total kematian sebanyak 3 orang. (Kemenkes, 2020). Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh psikologis terhadap kinerja perawat pada masa pandemic Covid-19 di puskesmas mandai kabupaten Maros. Jenis Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study dengan total sampel sebanyak 82 petugas kesehatan. Saran: Upaya yang dilakukan untuk menjaga kesehatan mental dapat dilakukan dengan kegiatan berdoa dan ibadah serta mengoptimalkan pola hidup yang bersih dan sehat (makan makanan yang sehat, olahraga dan mengonsumsi vitamin dan berpikirab positif, proteksi diri (mencuci tangan yang rutin, memakai masker dan disiplin social distancing).