Uji Efektivitas Formula Serasah Daun Jati Kombinasi Isolat Unggul untuk Biofertilizer Pada Bibit Suren (Toona Sureni Merr.) - admin admin (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Suren merupakan salah satu tumbuhan tingkat tinggi yang terdapat di Indonesia, termasuk ke dalam suku Meliaceae dan tanaman serba guna. Tanaman dalam proses pertumbuhan setiap hari membutuhkan nutrisi yang diserap melalui akar, batang dan daun. Penyediaan nutrisi bagi tanaman dapat dilakukan dengan penambahan pupuk. Bentuk dan jenis pada pupuk salah satunya yaitu biofertilizer atau pupuk hayati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi serasah jati kombinasi isolat (pupuk padat) sebagai biofertilizer pada pertumbuhan semai suren. Proses pembuatan formula biokompos serasah jati menggunakan tiga isolat unggul yang dipilih yaitu Penicillium sp, Fusarium sp dan Trichoderma sp dan perlakuan tanpa pemberian isolat (kontrol) dengan melihat pengaruh setiap perlakuan melalui hasil pengukuran pertambahan rata-rata tinggi tanaman dan pertambahan jumlah daun di setiap perlakuan. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa penggunaan biokompos serasah jati dengan kombinasi isolat Penicillium sp, Fusarium sp dan Trichoderma sp berpengaruh tidak nyata dan Hasil analisis secara visual terhadap pertambahan tinggi tanaman dan jumlah daun suren secara kuantitatif menunjukkan adanya pengaruh dari pemberian isolat Penicillium sp. dan Trichoderma sp. Perlakuan pemberian isolat Fusarium sp. menunjukkan laju pertambahan secara stabil naik sedangkan pada perlakuan kontrol memperlihatkan pertumbuhan yang cenderung menurun