Masker Bubuk Biji Durian Untuk Menyamarkan Masalah Kulit Wajah Berminyak - A. Nur Maida; Rosmiaty Rosmiaty; Inestuti Inestuti (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui proses hasil treatmen perawatan masker bubuk biji durian dan air mawar untuk kulit wajah bekas jerawat dan flek diwajah. Tempat penelitian dilaksanankan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Subjek penelitian dilakukan pada 2 orang responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah focus group discussion (FGD). Teknik analisis data yang digunakan adalah presentasi dan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan masker dengan takaran 1 sendok teh bubuk biji durian dan 3 sendok teh air mawar. Masker yang ditretment pada klien dengan kulit wajah berminyak bekas jerawat dan flek diwajah akibat kosmetik dilakukan 1 kali seminggu selama 8 kali pemakaian secara rutin dengan rentan waktu 10-15 menit. Selama tretment masker pada wajah dilakukan ditemukan hasil yang signifikan yaitu tretment yang dilakukan terasa perih, tetapi terjadi perubahan pada masalah kulit bekas jerawat pada minggu ke 5 yang berangsur memudar dan untuk tretment yang dilakukan pada flek diwajah perubahan terjadi pada minggu ke 7yang lebih kepada melembabkan kulit wajah. Oleh karena itu perlunya kesabaran dan proses waktu untuk menyamarkan bekas jerawat dan flek diwajah dengan tretment yang rentang waktunya perlu diperpanjang. Dari tingkat kesukaan responden pada bekas jerawat 75 % meenyatakan sangat baik dan responden pada flek diwajah 62,5 % baik dan selanjutnya dapat dikembang dalam kehidupan sehari-hari.