Analisis Jaringan Multiple Input Multiple Output (MIMO) Relay Di Desa To’rea Kecamatan Tikala Kabupaten Toraja Utara Dalam Kondisi COVID-19 - Apriana Toding; Rismawaty Arunglabi; Charnia Iradat Rapa (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Jaringan perdesaan khususnya akses Internet di Desa dalam kondisi Virus corona Covid-19 sangat diperlukan untuk mengatasai keberlangsungan proses pembelajaran jarak jauh terkait yang mengancam dunia pendidikan. Coronavirus-19 (COVID) telah dinyatakan sebagai pandemi dunia oleh WHO (WHO,2020) Virus ini dapat ditularkan dari manusia ke manusia dan telah menyebar secara luas di China dan lebih dari 190 negara dan teritori lainnya. Pada 12 Maret 2020, WHO mengumumkan COVID-19 sebagai pandemik. Hingga tanggal 16 Maret 2020, terdapat dinyatakan oleh pemerintah bahwa proses pembelajaran dalam kelas diberhentikan. Di mulai pada bulan September 2020 dunia pendidikan di Indonesia telah mendapatkan diijikan oleh pemerintah pusat untuk melangsungkan pertemuan dalam kelas namun masih dibatasi untuk Zona Hijau. Di desa To’rea termasuk Zona Hijau yang jauh dari Ibukota Kabupaten Toraja Utara yang tidak memiliki akses internet sehingga peneliti mengambil lokasi untuk menganalisis potensi jaringan internet di desa tersebut dengan system jaringan MIMO Relay. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi suatu jaringan internet untuk sekolah jika pemasangan alat akses teknologi disekitar sekolah yang diperuntukkan untuk para guru dengan sistem jaringan MIMO Relay. Berdasarkan permasalahan yang telah dikemukakan, penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif. Desain penelitian ini adalah mengukur cakupan jaringan apabila askses teknologi dipasang di Sekolah Dasar Negeri 9 Tikala Kabupaten Toraja Utara. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Desa To’rea menunjukkan bahwa masih ada lokasi guru yang belum tercangkau jangkauan jaringan internet apabila dipasang di Sekolah namun dengan system model jarinag MIMO Relay maka akan tejangkau.