Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium cepa) Pada Media Tanam Biochar Dan Pleurotus sp - Sulfani Sulfani; Iradhatullah Rahim; Nur Ilmi (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura yang paling banyak dikonsumsi oleh manusia untuk bahan campuran bumbu masakan setelah cabai. Oleh karena itu upaya meningkatkan pertumbuhan dan produksi bawang merah harus terus ditingkatkan salah dengan cara memanfaatkan limbah pertanian sebagai media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi bawang merah pada 2 jenis biochar yang diberi inokulan Pleurotus sp. Penelitian ini menggunakan Rancangan Faktorial dengan dasar (RAK) Rancangan Acak Kelompok dengan pemberian perlakuan kombinasi biochar kulit buah kakao + biochar tongkol jagung yang diberi inokulan Pleurotus sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi biochar kulit buah kakao + biochar tongkol jagung yang diberi inokulan Pleurotus sp adalah perlakuan terbaik untuk pertumbuhan dan produksi bawang merah.