Seleksi Isolat Cendawan Rhisozfer Kemiri (Aleurites moluccana Wild) Penghasil Enzim Pektinase - admin admin (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Cendawan rhizosfer termasuk mikroorganisme merupakan sumber enzim yang paling banyak digunakan dari hewan dan tumbuhan, karena memiliki pertumbuhan yang cepat dan tumbuh pada berbagai substrat meningkatkan kualitas biologi tanah. Aktivitas cendawan mengurai bahan organik secara alami atau sengaja untuk mempercepat proses dekomposisi dalam meningkat mutu pengomposan. Kemampuan enzim pektinase sebagai biokatalis dalam mendegradasi pektin oleh beberapa cendawan penghuni atau cendawan rhizosfer. Penelitian ini bertujuan untuk menseleksi isolat cendawan rhizosfer tegakan kemiri (Aleurites moluccana Wild) penghasil enzim pektinase. Proses seleksi dilakukan di Laboratorium Bioteknologi dan Pemuliaan Pohon, Fakultas Kehutanan, Universitas Hasanuddin, Makassar. Metode penelitian dilakukan dengan cara menginokulasi isolat cendawan kedalam media CDA dengan substarat enzim pektin dan penambahan pewarna CBB. Hasil penelitian diperoleh isolat cendawan memiliki aktivitas dan kemampuan mendegradasi pektin dengan menujukkan luas ukuran zona bening yang terbentuk disekitar koloni isolat yaitu Penicillium sp. dan Aspergillus sp., dengan hasil skoring yang tertinggi.