Analisis Kelemahan Sistem Authentication Pengguna Pada Wireless IEEE 802.11i - Berkat Fa'atulo Halawa; Ahmad Suwardi; Robby Toro; Rahmalia Syahputri (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Jaringan WiFi memanfaatkan gelombang radio sebagai media penghantar komunikasi, sehingga jaringan ini memiliki kerentanan keamanan yang lebih tinggi dibanding dengan teknologi komunikasi lainnya. Berbagai tindakan pengamanan telah diterapkan seperti teknologi WPA2-PSK. Teknologi ini menggunakan sistem keamanan algoritma AES dan CCMP (Counter Cipher Mode with Block Chaining Message Authentication Code Protocol) sebagai pengganti TKIP (Temporal Key Integrated Protocol) yang digunakan oleh WPA. Untuk keamanan sistem jaringan WPA2-AES, penyerang dapat memanfaatkn gelombang radio untuk mendapatkan kata sandi pada saat pengguna terhubung ke jaringan tersebut. Untuk mengetahui jenis serangan password dan waktu yang diperlukan telah dibangun simulasi serangan password cracking dalam bentuk dictionary attack. Berdasarkan uji coba yang telah dilakukan, bahwa tipe kata sandi yang menggunakan abjad kecil dan angka, memiliki durasi waktu yang lebih cepat, Sedangkan tipe password kombinasi abjad besar, kecil, angka dan karakter, merupakan jenis password yang memiliki durasi paling lama dalam memecahkan kunci kata sandi. Semakin banyak kombinasi kata sandi yang di gunakan maka akan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk memecahkan kata sandi tersebut. Sebaliknya, semakin sedikit kombinasi kata sandi yang di gunakan maka akan lebih mudah untuk diretas. Teknik dan pengujian ini semata-mata dilakukan untuk penetrasi terhadap keamanan jaringan WPA2-PSK, yang bertujuan untuk mengetahui password WPA2-PSK serta untuk menambah wawasan tentang keamanan jaringan tersebut