Analisis Tingkat Kepatuhan Masyarakat Dalam Rangka Pencegahan Penularan Covid-19 Di Kota Makassar - admin admin (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Berdasarkan data Satgas Covid-19 Kota Makassar kasus kluster pneumonia di Kota Makassar telah menjadi permasalahan kesehatan yang serius. Penyebaran epidemi ini terus berkembang hingga adanya berbagai kasus kematian dan kasus-kasus baru di Makassar. Tujuan Penelitian adalah melakukan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan masyarakat mengikuti aturan pemerintah guna Pencegahan Penularan Covid-19 di Kota Makassar. Jenis Penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi sebanyak 750.897 orang dari sebaran 10 Kecamatan dengan ukuran sampel sebanyak 240 orang. Teknik pengambilan sampel stratified random sampling. Teknik pengumpulan data melalui wawancara. Analisa data Analisa bivariate menggunakan chi square dan analisa multivariate dengan regresi logistik. Variable motivasi, derajat perubahan pola hidup, pemahaman terhadap tingkah laku spesifik yang harus dilakukan, derajat kesukaran menerima dan melaksanakan instruksi kepatuhan masyarakat terhadap kebijakan sosial distancing, keyakinan terhadap penggunaan APD, kekhawatiran terhadap efek wabah, dan derajat kepuasan terhadap penegakan aturan oleh pemerintah. Tujuan Penelitian ini untuk melihat Faktor dominan yang mempengaruhi kepatuhan masyarakat mengikuti aturan. kepatuhan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat, dan juga untuk mencari metoda/pendekatan maupun media yang lebih efektif dalam pelaksanaan upaya pencegahan dan penularan covid-19. Saran: Pencegahan dan pengendalian COVID-19 harus ditempatkan pada prioritas yang paling utama dalam kebijakan pemerintahan. Institusi kesehatan pada semua tingkatan harus mengikuti petunjuk pemerintah dan memperkuat pedoman kerja serta membentuk kelompok ahli pencegahan dan pengendalian COVID-19 yang melibatkan pemangku kepentingan terkait.