Pengembangan Pempek Rasa Coto Untuk Meningkatkan Variasi Pempek - Dania Daraugi; Andi Hudiah; Nahriana Nahriana (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan pempek ayam rasa coto. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah score sheet dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, mean, dan uji anova. Panelis sebanyak 20 orang terdiri dari 4 orang panelis terlatih, 10 orang panelis semi terlatih dan 6 orang panelis tidak terlatih. Tempat penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan pempek ayam rasa coto yaitu dimulai dari proses persiapan bahan, penimbangan bahan pada setiap formulasi 25%, 50%, 75%, dan 100% daging ayam, penggilingan atau penghalusan bahan, pencampuran bahan dan bumbu, pembentukan, perebusan, penirisan dan digoreng. Penerimaan panelis terhadap pempek ayam rasa coto dengan formulasi F4 100% daging ayam pada aspek penilaian tentang warna, aroma, tekstur dan rasa lebih baik dibandingkan formulasi lainnya dengan penilaian warna sebesar 3,85%, aroma 4,1%, tekstur 4,95%, rasa 4,75% dan over all 5,0%.