Inovasi Pembuatan Nugget Tempe dengan Substitusi Kulit Cempedak Dan Analisis Kandungan Gizi - Wahidah Afriani; Andi Hudiah; Nahriana Nahriana (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan Nugget tempe dengan substitusi kulit cempedak, penerimaan panelis terhadap Nugget tempe substitusi kulit cempedak dan untuk mengetahui kandungan gizi pada Nugget tempe substitusi kulit cempedak. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan Nugget tempe substitusi kulit cempedak melalui beberapa tahap; persiapan alat dan bahan, penimbangan, pembuatan puree tempe, pembuatan cincangan kulit cempedak, pencampuran, pengukusan, pembentukan nugget tempe dengan bentuk segi empat ukuran 3x4x1 cm, pembekuan dengan suhu 3o C, dan penggorengan. Pada Uji Organoleptik untuk Uji hedonik penerimaan panelis pada Nugget tempe substitusi kulit cempedak yaitu terpilih F2 dengan 15 orang panelis atau 75% dinyatakan memilih suka dengan nilai 8,5 dan untuk uji mutu hedonik terpilih F1 warna 3, F3 aroma 3,25, F1 tekstur 3, F1 rasa 3. Hasil uji kandungan gizi per seratus gram untuk nugget tempe substitusi kulit cempedak dengan lima parameter yaitu karbohidrat 37,69 g, protein 14,97 g, lemak 7,96 g, air 0,1 g dan abu 1,22 g