Analisis ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Anggy Giri Prawiyogi; Teten Ginanjar Rahayu; rahman rahman; Rizal Saepulloh Herawan; Adi Pauji Pitriadi (MADROSATUNA : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw yang dilakukan oleh guru sekolah dasar pada mata pelajaran IPS, Matematika, IPA, dan PKN. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Jenis data dalam penelitian ini merupakan artikel-artikel hasil penelitian yang dilakukan oleh guru sekolah dasar berkaitan dengan implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar pada mata pelajaran IPS, Matematika, IPA, dan PKN. Adapun artikel hasil penelitian yang dijadikan merupakan artikel hasil penelitian yang terbit pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2020. Dari hasil analisis yang dilakukan ditemukan bahwa model pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil pembelajaran siswa dalam pembelajaran IPS, Matematika, IPA, dan PKN. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar pada pembelajaran IPS, Matematika, IPA, dan PKN.