Konsep belajar peserta didik menurut AZ-ZARNUJI, implementasi pembelajaran di MI DARUTTA’LIM Lombok - Devilia Candy Eka Yurisca; Laela Vitrotin Maulida; Lia Listiana; Esa Nur Wahyuni (MADROSATUNA : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan sebaiknya memilih konsep belajar yang baik untuk diterapkan menurut Az-Zarnuji banyak sekali konsep-konsep pembelajaran yang diterapkan, khususnya pada hal ini di lembaga TPQ sebaiknya memilih konsep belajar yang tepat dalam menghapal ayat pendek, dalam hal ini yang dipentingkan adalah memilih metode dan beretika baik, jadi sebaiknya mengunakan metode yang telah dikonsepkan oleh Az-Zarnuji yaitu salah satunya dalam menghapal ayat pendek mengunakan metode takrir dan menerpakan etika belajar. Tujuan dari penelitian untuk memahmai secara lebih mendalam tentang konsep belajar menurut Az-Zarnuji serta bagamana pengimplementasiannya terhadap pembelajaran, penelitian ini mengunakan metode atau pendekatan kualitatif-deskriptif jenis studi kasus karena lebih di spesifikasikan ke dalam implementasi konsep yang dibahas, subyek dari penelitian ini adalah siswa TPQ, sedangkan teknik mengumpulan data di dalam penelitian ini adalah thknik observasi dan wawancara dengan cara tidak struktur, yang menerapkan protokol kesehatan, selanjutnya dipaparkan dan dianalisis dan disimpulkan menjadi suatu hasil dari penelitian, Dalam penelitian ini pembahasannya meliputi biografi Syaikh Az-Zarnuji, konsep-konsep belajar menurut Az-Zarnuji serta implentasi konsep belajar menurut Az-Zarnuji yang di spesifikasikan mengenai metode takrir dalam menghafal surat pendek dan etika belajar siswa atau murid dalam pembelajara, dan hasilnya metode takrir sangat efektif untuk digunakan dalam menghafal ayat pendek dan tidak lupa disetai dengan etika siswa yang lebih diutamakan.