IMPLEMENTASI ASEAN TOURISM STRATEGIC PLAN (ATSP) DALAM KEBIJAKAN PARIWISATA BAHARI INDONESIA - Haiyyu Darman Moenir; Abdul Halim (Jurnal PIR : Power in International Relations, 2020)
Indonesia adalah negara maritim terbesar di dunia. Hampir 2/3 dari total wilayah adalah laut. Kondisi ini harus dapat dimanfaatkan dalam pengembangan kapasitas Indonesia baik dalam tatanan regional maupun internasional dalam semua aspek yang menekankan pada kondisi geografis Indonesia. Pariwisata adalah salah satu sektor penting pemerintah Indonesia di bawah kepemimpinan Presiden Joko Widodo - Jusuf Kalla. Melalui NAWACITA, Pemerintah memasukkan pariwisata sebagai salah satu sektor yang digunakan dalam pengembangan kapasitas Indonesia. Wisata bahari telah menjadi salah satu elemen  dalam kerangka kebijakan pengembangan pariwisata dalam konteks NAWACITA. Artikel ini akan melihat bagaimana implementasi Rencana Strategis Pariwisata ASEAN (ATSP) dalam Kebijakan Indonesia terkait pariwisata bahari . Penelitian ini menggunakan pendekatan implementasi kerangka kebijakan regional yang kemudian diturunkan dalam bentuk kebijakan negara. Temuan yang dicapai dalam artikel ini menunjukkan bahwa indonesia masih belum memaksimalkan wisata bahari yang berpotensi besar dalam sektor pariwisata indonesia dengan berangkat dari temuan terkait kebijakan yang dilakukan dalam pengimplementasian ATSP terkait wisata bahari.