FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN PELANGGARAN HAM DI YAMAN PADA MASA PEMERINTAHAN ALI ABDULLAH SALEH - Shinta Bella M Firdaus (Jurnal PIR : Power in International Relations, 2021)
Yaman merupakan suatu negara di daratan Timur Tengah yang mengalami konflik bersaudara hingga menyebabkan pelanggaran HAM. Keadaan pemerintahan yang otoriter serta kondisi perpolitikan yang begitu kacau membuat banyak sekali konflik yang melibatkan masyarakat sipil dengan pemerintah. Hal ini membuat banyak masyarakat sipil yang akhirnya membentuk suatu kelompok oposisi dalam melawan kediktatoran pemerintah terhadap rakyatnya yaitu Houthi. Kelompok oposisi ini terus melawan pemerintah Ali Abdullah Saleh hingga mengakibatkan banyak demonstrasi dan kericuhan konflik yang berakhir pada pelanggaran HAM. Kondisi ini semakin buruk, ketika konflik internal sudah menjadi internasional yaitu masuknya negara lain yang ikut campur dalam krisis konflik di Yaman. Salah satunya ialah Arab Saudi dan Amerika Serikat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk bisa menjelaskan kondisi konflik secara jelas dan terperinci. Teori dan konsep yang digunakan meliputi konsep konflik untuk bisa mengidentifikasi jenis konflik apa yang sedang terjadi di Yaman. Konsep HAM merupakan konsep yang menjelaskan dampak dari adanya konflik yang terjadi yaitu pelanggaran HAM, dan teori yang mendukung dalam penelitian ini adalah Hukum Humaniter suatu hukum perang dengan berbagai aturan perang serta siapa saja yang perlu bertanggung jawab dan siapa yang harus dilindungi.