DIPLOMASI KOMERSIAL JEPANG KE INDONESIA MELALUI PERUSAHAAN MULTINASIONAL JEPANG DI INDONESIA - Sindy Yulia Putri (Jurnal PIR : Power in International Relations, 2020)
Lebih dari setengah abad kemitraan Jepang dan Indonesia sudah dijalin kedua belah pihak. Selama rentang waktu tersebut, berbagai strategi diplomasi telah diimplementasikan Jepang dalam menjalin kemitraan dengan Indonesia. Tulisan ini akan menganalisis diplomasi komersial Jepang ke Indonesia dalam memperkuat eksistensi perusahaan miultinasionalnya di Indonesia. Topik ini diangkat, karena liberalisasi perdagangan dan pembangunan berkaitan erat dengan peran negara dan MNC. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur sebagai teknik pengumpulan data. Analisis dari tulisan ini akan menggunakan teori diplomasi komersial. Teori ini cukup komprehensif menerangkan mengenai berbagai aktivitas diplomasi komersial yang mencakup aktivitas perdagangan, investasi, dan pergerakan perusahaan dengan dorongan negara. Melalui proses analisis dan interpretasi data, maka hasil penelitian ini adalah Jepang berupaya mempertahankan eksistensinya sebagai mitra dagang dan bisnis melalui operasionalisasi berbagai perusahaan multinasionalnya di Indonesia. Multinational Corporation (MNC) Jepang menjalin kemitraan dengan berbagai pemangku kepentingan, mulai dari pelaku usaha di Indonesia hingga akademisi. Hasil penelitian ini penting untuk menjadi acuan penelitian selanjutnya seputar diplomasi komersial.