ANALISIS KERJASAMA INDONESIA-ARAB SAUDI DALAM PENANGGULANGAN KEJAHATAN TERORISME - Ahmad Zainal Mustofa (Jurnal PIR : Power in International Relations, 2021)
ABSTRACT This article describes the diplomatic relations between Indonesia and Saudi Arabia in the security sector. The diplomacy in the security sector is in the form of a bilateral agreement between the two countries in tackling terrorism. This is because terrorism is a global crime that has become the world's attention. The method used in this research is descriptive analytical method. Then the theory used is the concept of national interest. This research was conducted to answer several problems, namely what is the foundation of Indonesia's foreign policy? Then how is the diplomacy between Indonesia and Saudi Arabia in tackling transnational crimes in the form of terrorism? The results of this research are that in implementing foreign policy, Indonesia has three bases as a reference. The foundation is an ideal basis, a constitutional basis and an operational basis. In the security sector, Indonesia and Saudi Arabia have collaborated in the handling of transnational crime, namely terrorism. With the agreement established between the two countries, it is hoped that both Indonesia and Saudi Arabia can carry out efforts to prevent and fight against terrorism effectively and efficiently. Keywords: Indonesia, Saudi Arabia, Security, Terrorism. ABSTRAK Artikel ini menjelaskan tentang hubungan diplomatik antara Indonesia dan Arab Saudi dalam bidang keamanan. Diplomasi dalam bidang keamanan ini ditandain dengan adanya kesepakatan antara dua negara dalam menanggulangi kejahatan terorisme. Hal ini dikarenakan terorisme merupakan kejahatan internasional yang menjadi atensi dunia global. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah desktiptif analitis. Adapun teori yang digunakan adalah konsep kepentingan nasional. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan tentang apa yang menjadi landasan kebijakan politik luar negeri Indonesia? kemudian bagaimana diplomasi antara Indonesia dam Arab Saaudi dalam mencegah kejahatan internasional dalam bidang terorisme? Penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam mengimplementasikan kebijakan luar negeri, Indonesia memiliki tiga landasan sebagai acuan. Landasan kebijakan luar negeri Indonesia yaitu landasan ideal, konstitusional dan operasional. Dalam bidang keamanan, Indonesia dan Arab Saudi bekerjasama untuk menanggulangi kejahatan transnasional, khususnya terorisme dengan adanya kesepakatan yang terjalin oleh kedua negara tersebut, diharapkan baik Indonesia dan Arab Saudi bisa melakukan upaya pencegahan dan perlawanan terhadap terorisme secara efektif dan efisien. Kata Kunci: Indonesia, Saudi Arabia, Keamanan, Terorisme.