PENGARUH RETURN ON ASSET, EARNING PER SHARE, DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP HARGA SAHAM (Studi kasus PT ASTRA INTERNASIONAL Tbk) - Jeni Irnawati (JURNAL SeMaRaK, 2021)
Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh antara ROA, EPS, dan PER terhadap harga saham. Metode penelitian menggunakan kuantittaif, menggunakan data time series, dengan software Eviews 10. Hasilnya menunjukan bahwa ROA tidak berpengaruh signifiikan terhadap harga saham, karena dari hasil thitung 1,205867 < ttabel 2,44691 dan nilai probabilitasnya >0,05 yaitu 0,2733. Sementara variabel EPS dan PER terhadap saham masing-masing menunjukkan hasil berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan nilai probabilitas nya < dari taraf sginifikan sebesar 0,0003 dan 0,0012. Kemudian secara simultaneous ROA,, EPS, dan PER memiiki pengaruh signifikan terhadap harga saham dimana hasil menunjukkan bahwaFhitung 68,41732 > Ftabel 4,76 dengan nilai probabilitasnya 0,000050 < 0,05. Hal tersebut diperkuat oleh nilai presentase dari Adjusted R-Squared adalah sebesar 95,73 %, bahwa semua variable independen ROA, EPS, dan PER sifat korelasi nya sangat kuat terhadap harga saham.Kata Kunci:ROA, EPS, PER, dan Harga Saham