“PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM JAKARTA ISLAMIC INDEX” - Yulianto Yulianto; Lindawati Lindawati (JURNAL SeMaRaK, 2020)
Riset kami bertujuan dalam rangka mengetahui hubungan diantara modal manusia (human capital value added), modal fisik (capital employed value added), modal struktural (structural value added) terhadap kinerja keuangan (ROE) di entitas industri yang terindeks dalam kelompok Jakarta Islamic index pada Indonesia stock exchange untuk masa amatan periode 2016-2018. Riset ini bersifat riset kuantitatif yang mengkombinasikan diantara data times series dan data cross section dalam bentuk data panel. Berdasarkan pada perhitungan pemilihan model regresi, model yang terpilih adalah model tetap (fixed effect model). Hasil regresi secara bersama-sama diketahui bahwa VAHU, VACA, STVA berpengaruh secara signifikan mempengaruhi financial performance. Berdasarkan hasil analisis secara individu diperoleh bahwa modal manusia (VAHC) tidak mempengaruhi financial performance, modal fisik (VACA) memiliki pengaruh positif signifikan mempengaruhi financial performance dan modal struktural (STVA) memiliki bepengaruh positif signifikan terhadap financial performance. Variasi hubungan dari ketiga variabel bebas dapat dijelaskan pada nilai adjusted R-squared yang bernilai 0,97 atau 97% hubungan financial performance ditentukan oleh VAHC, VACA, STVA sementara selisihnya sebesar 3% ditentukan akibat ada variable lainnya di luar pemodelan riset ini. Kata kunci : Human Capital (VAHC), Physical Capital (VACA), Structural Capital (STVA), Financial Performance