ANALISIS PENGARUH ARUS KAS, MODAL KERJA BERSIH, HUTANG JANGKA PENDEK TERHADAP LABA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBAGIAN DIVIDEN - Ayu Puspa Lestiyadi (JURNAL SeMaRaK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas, modal kerja bersih, hutang jangka pendek terhadap laba dan dampaknya terhadap pembagian dividen (studi pada perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) tahun 2011-2016. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan mengambil data secara time series berupa laporan keuangan periode 20011-2016. Sumber data yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia (Internet Data Exchange/IDX). Metode penentuan sampel dengan metode purposive sampling, sehingga didapatkan sampel sebanyak 6 perusahaan industri makanan dan minuman. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi berganda dengan alat bantu aplikasi Eviews Versi 9.0. Hasil uji hipotesis dari penelitian ini adalah sebagai berikut: arus kasterhadap laba pada uji parsial diperoleh nilai ????ℎ????????????????????>????????????????????????(2.515>1.694), yang berarti menunjukan bahwa variabel arus kas berpengaruh secara signifikan terhadap laba. Modal kerja bersih terhadap laba pada uji parsial diperoleh nilai ????ℎ????????????????????>????????????????????????(13.565>1.694), yang berarti menunjukan bahwa variabel modal kerja bersih berpengaruh signifikan terhadap laba. Hutang jangka pendek terhadap laba pada uji parsial diperoleh nilai ????ℎ????????????????????>????????????????????????(9.889>1.694), yang berarti menunjukan bahwa variabel hutang jangka pendek berpengaruh signifikan terhadap laba. Hasil uji simultan pengaruh arus kas, modal kerja bersih, dan hutang jangka pendek terhadap laba diperoleh nilai ????ℎ????????????????????>???????????????????????? (85.124 > 2.90), yang berarti menunjukan bahwa arus kas, modal kerja bersih dan hutang jangka pendek secara simultan berpengaruh terhadap laba. Sedangkan hasil uji laba terhadap pembagian dividen diperoleh hasil ????ℎ????????????????????>????????????????????????(9.793>1.694), yang berarti bahwa variabel laba secara parsial berpengaruh terhadap pembagian dividen.