Model Manajemen Sistem Pendukung Keputusan Metode Simple Additive Weighting untuk Program Bantuan Langsung Tunai di Desa Luwungbata - Rini Astuti; Uum Mukaromah (Media Informatika, 2020)
Bantuan Langsung Tunai (cash transfers) atau disingkat BLT adalah program bantuan pemerintah berjenis pemberian uang tunai atau beragam bantuan lainnya, baik bersyarat (conditional cash transfer) maupun tak bersyarat (unconditional cash transfer) untuk masyarakat miskin. BLT di Desa Luwungbata tidak luput dari berbagai kendala seperti kurangnya evaluasi teradap warga sehingga mengakibatkan penyaluran dana bantuan langsung tunai tidak tepat sasaran. Penelitian ini menggunakan model manajemen metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan menentukan kriteria-kriteria yang di jadikan acuan dalam pengambilan keputusan yaitu luas bangunan, jenis dinding, jenis lantai, fasilitas buang air, sumber penerangan, bahan bakar, makanan sehari-hari, pakaian, pengobatan dan pendidikan. Hasil proses analisis berupa data keluarga miskin yang berhak menerima BLT. Untuk mengatasi masalah yang ada, diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu pengambil keputusan untuk memntukan keluarga yang berhak menerima BLT dengan tepat oleh karena itu di penelitian ini dibangun sistem pendukung keputusan untuk pemberian BLT. Model manajemen sistem pendukung keputusan yang dipakai menggunakan metode SAW dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pendekatan proses pengembangan yang digunakan adalah pendekatan berorientasi objek dengan tool UML dengan model proses prototyping. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini, dapat mempermudah dan mempercepat pengolahan data serta mempengaruhi kinerja sehingga menjadi lebih optimal. Hasil yang diharapkan adalah tersedianya sistem pendukung keputusan menggunakan metode SAW yang dapat menentukan keluarga miskin yang berhak menerima Bantuan Langsung Tunai sehingga dana bantuan langsung tunai jatuh kepada keluarga yang benar-benar membutuhkan.