Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP Melalui Pembelajaran CORE Dan SQ4R - Putri, Venta Christy Sabta; Tauran, Sonya Fanny (Jurnal Padegogik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP melalui pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting and Extending (CORE) dan pembelajaran Survey, Question, Read, Recite, Review, and Reflect (SQ4R). Subjek pada penelitian ini adalah siswa-siswa dari dua kelas, yaitu kelas VIII-F dan VIII-D SMPN 26 Bandung. Intstrumen tes kemampuan komunikasi matematis pada pokok bahasan persamaan garis lurus. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan komunikasi matematis siswa sebelum memperoleh pembelajaran CORE dan pembelajaran SQ4R tidak berbeda dan berada pada kategori rendah. Setelah perlakuan kemampuan komunikasi matematis mengalami peningkatan. Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran CORE dan pembelajaran SQ4R berada pada kategori sedang, 2) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang memperoleh model pembelajaran CORE dan pembelajaran SQ4R.