ANALISIS PENDAPATAN BETERNAK KAMBING PADA BERBAGAI SKALA KEPEMILIKAN DI DESA MARGOREJO - ENOK NURHASANAH; NASMAL HAMDA; FANNI ERDA TASIA (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2021)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan beternak kambing pada berbagai skala kepemilikan di Desa Margorejo Kecamatan Kotabumi Utara, Lampung Utara. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Kualitatif Deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan instrumen pertanyaan. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan cara pengamatan langsung kepada peternak kambing dan melaksanakan kegiatan wawancara melalui interview langsung pada peternak kambing terkait dengan skala kepemilikan ternak kambing selama satu periode yang ada di Desa Margorejo, Kecamatan Kotabumi Utara, Kabupaten Lampung Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak kambing memiliki keuntungan pada setiap skala kepemilikan namun untuk mendapatkan keuntungan yang layak untuk dijadikan usaha pokok maka peternak harus memiliki 18 ekor kambing karena hasilnya akan setara dengan pendapatan Upah Minimum Provinsi Lampung tahun2019.