PENGARUH EFIKASI DIRI DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - LIA YULIATI; SAIFUL ANWAR (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 1) pengaruh efikasi diri terhadap minat berwirausaha, 2) pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, 3) pengaruh efikasi diri dan pendidikan kewirausahaan secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah 246 Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang. Teknik pengambilan sampel dengan jenis Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, angket (angket) dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh positif efikasi diri terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang yang ditunjukkan dengan nilai koefisien sebesar 0,596 dan nilai t-hitung11607>1.651, 2) Terdapat pengaruh positif pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang yang ditunjukkan dengan nilai koefisien sebesar 0,762 dan nilai uji-t 18,404>1,651, 3) Terdapat pengaruh positif efikasi diri dan pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang. Pada output R Square (0,588) hasil variabel Minat Berwirausaha (Y) dipengaruhi oleh variabel Efikasi Diri (X1) dan Pendidikan Kewirausahaan (X2) sebesar 58,8% dan sisanya 41,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar pembelajaran. Dan uji signifikan simultan (Uji Statistik F) dimana nilai sig 0,000 <0,05.