KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MODUL PRAKTIKUM UNTUK MATAKULIAH KOMPUTER AKUNTANSI - IRIN WIDAYATI; LUQMAN HAKIM; EKO WAHJUDI (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2020)
Pembelajaran yang efektif dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranya ketersediaan sarana dan prasarana, media pembelajaran, pemilihan bahan ajar, serta pemilihan metode yang tepat oleh dosen. Bahan ajar menjadi bagian yang penting dalam proses pembelajaran. Modul praktikum dianggap sesuai dengan pembelajaran aplikasi komputer karena karakteristik matakuliah aplikasi komputer yang bersifat praktik dan menggunakan bantuan hardware komputer untuk mengoperasikannya. Penelitian menganalisis perbedaan hasil belajar mahasiswa yang menggunakan modul praktikum myob accounting untuk perusahaan manufaktur dengan tanpa modul praktikum pada matakuliah komputer akuntansi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis uji t dengan berbantuan alat uji SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul praktikum myob accounting untuk perusahaan manufaktur dalam matakuliah komputer akuntansi dinyatakan efektif untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa aspek pengetahuan, ditunjukkan oleh nilai equal variances assumed 5,999 dengan signifikansi 0,000<0,05. Kompetensi unjuk kerja mahasiswa dengan penggunaan modul praktikum myob accounting juga lebih baik disbanding mahasiswa yang tidak menggunakan modul praktikum myob accounting. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa penggunaan modul praktikum efektif pada pembelajaran komputer akuntansi untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa baik pengetahuan maupun keterampilan.