Analisis Pedapatan Petani Karet Pada Era Newa Normal Di Prabumulih - Rikie Rikie Rikie Dekas (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2021)
Karet merupakan perkebunan yang sangat membantu dan dikembangkan oleh masyarakat Prabumulih. Namun permasalahan yang terjadi saat ini, harga karet yang kurang stabil dan cenderung menurun menjadi penyebab masyarakat banyak yang menderita akibat menurunnya harga getah karet. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan petani karet pada era new normal di Prabumulih. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti memahami penelitian ini hanya sebatas menelaah sumber yang dikaji dalam penelitian ini. Dalam menganalisis data penelitian ini, peneliti menggunakan sumber dari  jurnal ilmiah, buku, dan didukung dengan pengamatan langsung yang dikembangkan menjadi sebuah tulisan ilmiah untuk dikaji secara baik dan dapat digunakan dalam penelitian selanjutnya. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini terdiri dari, yaitu: melihat kondisi petani karet Summatera Selatan saat ini. Para petani karet di Sumatera Selatan saat ini mengalami masa yang sulit dengan menurunnya harga getah karet. Dampak tersebut dikarenakan getah karet di Indonesia khususnya Sumatera Selatan memiliki masa kualitas yang dinilai dibawah rata-rata. Maka untuk meningkatkan kualitas tersebut, para petani karet di Sumatera Selatan meningkatkan produksi getah karetnya dan menghindari kecurangan yang merugikan petani karet lainnya. Sedangkan pembahasan lainnya adalah analisis pendapatan petani karet pada era newa normal di Prabumulih, yaitu umumnya masyarakat Prabumulih yang mengandalkan getah karet sebagai penunjang hidupnya mulai mengalami kesulitan dan desakan ekonomi yang turun. Perkebunan karet yang dikembangkan para petani umumnya bukan miliknya pribadi, namun hanya bekerja kepada masyarakat yang memang memiliki perkebunan karet tersebut. Untuk menunjang perekonomian kelurganya, masyarakat mulai melakukan pekerjaan sampingan untuk mencukupi kebutuhan hidupnya. Peran pemerintah dalam meningkatan harga karet sangat penting sekali. Berbagai inovasi yang mampu mengangkat harga getah karet sangat dinantikan masyarakat Prabumulih. Simpulannya: Kerjasama antara pemerintah dan masyarakat sangat menetukan kehidupan masyarakat petani karet. Kesejahteraan petani karet perlu ditingkatkan dengan mencari solusi terhadap menurunnya harga getah karet.