PEMILIHAN METODE SEGMENTASI PADA CITRA ULTRASONOGRAFI OVARIUM - Eliyani Eliyani; Fakhlul Nizam (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2021)
Penelitian ini membandingkan metode segmentasi untuk mengenali folikel pada citra ultrasonografi ovarium, metode segmentasi yang paling baik akan digunakan untuk proses perhitungan jumlah folikel. Penilaian kinerja metode segmentasi active contour dan active contour without edge dievaluasi menggunakan Probabilistic Rand Index (PRI) dan Global Consistency Error (GCE). Hasil penelitian ini menunjukkan metode segmentasi yang terbaikadalah active contour without edge karena memiliki nilai PRI lebih tinggi dan pada nilai GCE lebih rendah dari pada hasil metode segmentasi active contour.