PROTOTIPE PEMBERITAHUAN LOKASI KOORDINAT DARURAT MENGGUNAKAN GPS DAN PULSE SENSOR BERBASIS ARDUINO DAN SMS - Rakhmat Rizki Irawan (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2020)
Prototipe Pemberitahuan Lokasi Koordinat Darurat Menggunakan GPS dan Pulse Sensor Berbasis Arduino dan SMS ini berbasis microcontroller Arduino Nano sebagai pusat pengontrol alat dan pemroses data. Alat ini dapat menampilkan indikator led sensor denyut jantung dan push button untuk manual pengaktifan GPS dan pengiriman SMS pada sim808. Ketika nilai denyut jantung bpm <60 atau push button ditekan maka tidak memenuhi standar normal rata-rata 70-90 orang pada umumnya. Secara otomatis mengaktifkan GPS dan pengiriman SMS yang berisi informasi koordinat Latitude dan Longtitude serta koordinat direct link pada google map.Pengujian dan pengamatan alat memiliki nilai rata – rata kesalahan sebesar 13.3%. Rancangan alat ini diharapkan mampu mengirim informasi koordinat Latitude dan Longtitude serta direct link ke google maps melalui SMS dengan baik.