PEMILIHAN METODE PENGURANGAN NOISE PADA CITRA ULTRASONOGRAFI OVARIUM - Eliyani Eliyani; Ahmad Riyadi Maulana (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2020)
Pengurangan noise merupakan upaya untuk memperbaiki kualitas citra yang akan memudahkan tahapan selanjutnya dalam pengolahan citra. Noise Reduction atau mengurangi noise untuk menghasilkan citra lebih baik sehingga informasi data citra tidak hilang dan citra dapat diintepretasikan oleh mata manusia. Penelitian ini menggunakan data gambar ultrasonografi ovarium untuk membantu menganalisa kondisi kesehatan ovarium perempuan. Gambar ultrasonografi ovarium biasanya terdapat noise, metode pengurangan noise yang akan digunakan pada penelitian ini adalah Median Filtering dan Adaptive Median Filtering. Hasil filtering dari 2 metode tersebut akan dibandingkan menggunakan Mean Square Error(MSE) dan Peak Signal To Noise Ratio(PNSR). Ukuran kernel untuk Median Filtering dan Adaptive Median Filtering dipilih sebagai 3x3, 5x5, dan 7x7. Penelitian ini menghasilkan metode filtering dengan kinerja terbaik yaitu Adaptive Median Filtering dengan ukuran window 5x5 yang ditunjukan dari nilai Mean Square Error dan Peak Signal To Noise Ratio .