INTERACTION QUALITY, PHYSICAL ENVIRONMENT QUALITY, OUTCOME QUALITY DAN KEPUASAN KONSUMEN DEPITSTOP - Rudy Rudy (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2020)
DEPITSTOP merupakan perusahaan yang bergerak dibidang perawatan kendaraan yang berfokus pada autodetailing dan coating specialist. DEPITSTOP mulai dijalankan sejak tahun 2015. Pada tahun 2016, DEPITSTOP mulai mengembangkan usaha pada bidang variasi, seperti menjual dan memasang klakson, alarm, kaca film dan lain-lain. Selanjutnya pada tahun 2017, DEPITSTOP juga membuka persewaan kendaraan roda dua, khususnya motor Nmax. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaction quality, physical environment quality dan outcome quality terhadap kepuasan konsumen DEPITSTOP. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian inivadalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini adalah kuesioner yang dibagikan kepada 71 orang konsumen DEPITSTOP yang telah menggunakan jasa DEPITSTOP minimal dua kali dan berusia di atas 17 tahun. Hasil analisis regresi penelitian ini menyimpulkan bahwa interaction quality yang diberikan karyawan DEPITSTOP berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, phyisical environment quality yang dimiliki DEPITSTOP berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, dan outcome quality dari pelayanan yang diberikan karyawan DEPITSTOP berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Hasil penelitian ini terbukti mendukung ketiga hipotesis yang diajukan. Implikasi manajerial yang dapat diberikan kepada manajemen DEPITSTOP adalah sebagai berikut: Manajemen DEPITSTOP perlu membuat SOP yang menjabarkan secara jelas langkah-langkah dalam memberi layanan kepada konsumen Adanya pelatihan dari expert kepada masingmasing karyawan diharapkan dapat meningkatkan skill karyawan dan berdampak pula pada hasil akhir dari pekerjaan yang diterima oleh karyawan; Manajemen DEPITSTOP perlu memanggil expert untuk memberi pelatihan kepada karyawan; Manajemen DEPITSTOP perlu menerapkan sistem reward and punishment; Adanya SOP yang selalu dikomunikasikan setiap hari sebelum bengkel DEPITSTOP dibuka; Adanya pelatihan dari expert kepada masingmasing karyawan diharapkan dapat meningkatkan skill karyawan dan berdampak pula pada hasil akhir dari pekerjaan yang diterima oleh karyawan.