PERANCANGAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) PRODUKSI PADA CASHCOW - Liangga Kurniawan (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2019)
Luweta Visioner memiliki produk yang bernama Cashcow, yang merupakan produk olahan susu segar. Cashcow memiliki permasalahan yaitu pada siklus produksi dan kualitas produk yang dihasilkan tidak konsisten, sehingga membuat perusahaan untuk merancang sebuah SOP produksi. Penelitian ini betujuan untuk merancang SOP produksi pada Cashcow untuk menghasilkan produk yang berkualitas sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui suatu proses produksi yang berupa data deskriptif atau pernyataan-pernyataan dari informan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara yang ditujukan untuk dua narasumber, yaitu pakar SOP dan pakar pengolahan susu. Hasil dari penelitian ini adalah berupa rancangan SOP produksi yang terdiri dari SOP penyeleksian bahan baku, SOP pengolahan bahan baku, dan SOP pengemasan produk.Kata kunci: Standard Operating Procedure, SOP, Produksi, Penyeleksian Bahan baku, Pengolahan Bahan Baku, Pengemasan Produk.