PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DI UD. SENTOSA - Bambang Trilaksono (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2019)
Penelitian ini dilakukan karena adanya hasil pengolahan kayu yang meningkat di indonesia tetapi perusahaan tidak mengalami kenaikan pendapatan. Dari pra-survery yang telah dilakukan, menunjukan bahwa harga dan kualitas produk yang menjadi faktor yang dapat meningkatkan pendapatan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk memastikan adanya pengaruh harga dan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen di UD. Sentosa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk menganalisis masalah yang ada. Populasi dari penelitian ini yaitu konsumen dari UD. Sentosa dan sampel dalam penelitian ini yaitu konsumen yang pernah melakukan pembelian ulang minimal dua kali. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik accidentally sampling. Data yang didapatkan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepasa 67 responden. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari harga terhadap loyalitas konsumen dan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen di UD. Sentosa.Kata kunci: harga, kualitas produk, loyalitas konsumen