FAKTOR - FAKTOR YANG BERPOTENSI MENJADI PENYEBAB KEGAGALAN PROYEK BISNIS ENTREPRENEURSHIP SOES LEGEND - Calvin Putra Darmawan (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang menjadi penyebab kegagalan proyek bisnis Soes Legend. Populasi penelitian ini yaitu Mahasiswa yang pernah mengikuti mata kuliah entrepreneurship 2 – entrepreneurship 5, IBM Practice, dan Integrated Real Business Practice di Universitas Ciputra Fakutas International Business Management – Regular class (IBM - RC). Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, jumlah responden dalam penelitian ini yaitu berjumlah 97 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner secara online dengan skala likert. Hasil pengumpulan kuesioner tersebut di analisi menggunakan metode frist order confirmatory factor analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukan 17 dari 18 faktor penyebab kegegalan bisnis start – up yang sudah ditemukan , telah mewakili kegagalan proyek yang dikerjakan oleh mahasiswa Universitas Ciputra. Melalui penelitian ini, diharapkan bahwa faktor – faktor kegagalan bisnis yang sudah dikonfirmasi dapat menjadi perhatian dan langkah antisipasi bagi pemilik proyek bisnis entrepreneurship. Kebaharuan dari penelitian ini diharapkan memberi manfaat pada dunia akademisiKata kunci: Kegagalan bisnis, Kegagalan Bisnis Start – Up, Kegagalan Proyek Bisnis Mahasiswa