PERBEDAAN KINERJA ENTREPRENEUR ANTARA PENGUSAHA LAKILAKI DAN PENGUSAHA PEREMPUAN - Jessica Nathania; Christina Whidya Utami; Timotius Febry (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2020)
Entrepreneurship merupakan konsep di mana seseorang menciptakan dan mengatur sebuahbisnis untuk mendapatkan keuntungan dengan mengambil risiko di dunia korporasi. Istilahentrepreneurship pertama kali dikenalkan oleh Richard Cantillon pada 1775, diambil dari bahasaPerancis "entreprende" yang berarti "perantara". Berbicara mengenai entrepreneurship, tentu tidaklepas dari profesi entrepreneur atau pengusaha. Selama ini stereotype bekerja, dalam konteks iniberwirausaha, selalu hanya dikaitkan dengan laki-laki. Sementara perempuan lekat dengan citra iburumah tangga yang hanya mengurusi urusan rumah dan anak. Padahal, perempuan juga memiliki minatdalam berwirausaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja entrepreneurship antarapengusaha laki-laki dan perempuan dengan variabel bebas gender dan variabel terikat kinerjaentrepreneurship. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalahseluruh entrepreneur UMKM di Surabaya Barat dengan syarat berskala mikro dan kecil, serta telahmenjalankan bisnis minimal selama satu tahun. Sampel yang diambil sebanyak 100 orang, terdiri dari 50orang laki-laki dan 50 orang perempuan yang dipilih menggunakan teknik purposive random sampling.Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan metode tabulasi silangdengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menyatakan bahwa tidak ada perbedaan kinerjaentrepreneurship antara pengusaha laki-laki dan perempuan.Kata kunci : Kinerja, Pengusaha, Entrepreneurship, Gender